豚ばら肉のトマトソース煮込み
豚ばら肉 約500g
トマト缶 400g
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクみじん切り 3片
人参みじん切り 約1本
玉ねぎみじん切り 1個分
パセリの茎 約3本
パセリ少量
白ワイン 150cc
水 500cc
ソフリット(ニンニクも加えるが、その芯は苦みの元になるので削除)を作りながら頃合いを見て
別のパンで(豚バラは油多いので恐らく油引く必要無い)軽く塩胡椒した(下味を付けることも*1調理全体に取って非常に大事なので)豚肉の表面を軽く焼く
野菜の上に、豚肉を載せる
白ワイン(無ければ料理酒)、水、トマト缶も加える
パセリの茎あれば入れる(無くても可)
灰汁も取りつつ、蓋をして(アルミ箔の落し蓋でも可)、3.5h~4h程煮込む
1hで、一旦塩(小匙1位)胡椒で味付け
2hで竹串が通るくらい柔らかく、この辺りで上澄みの油を少し取り、味見もしてみる
3hで、味見し必要なら塩を入れ
様子見て更に30分か1時間か煮込む
※ショートパスタ(ペンネ等)に和えて食べても可、フランスパン等にソースを載せても
豚バラが手に入ったので、試してみようと存じます。
レシピをご公開のりんちゃんパパ様に心より、感謝、ご尊敬を申し上げます。
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*1:そうしないと味が乗って来ないので