豚ばら肉のトマトソース煮込み

link1

link2

link3

link4

link5

 

豚ばら肉 約500g 

トマト缶 400g 

塩コショウ 適量

オリーブオイル 大さじ2

ニンニクみじん切り 3片 

人参みじん切り 約1本

玉ねぎみじん切り 1個分 

パセリの茎 約3本 

パセリ少量

白ワイン 150cc

水 500cc

 

ソフリット(ニンニクも加えるが、その芯は苦みの元になるので削除)を作りながら頃合いを見て

別のパンで(豚バラは油多いので恐らく油引く必要無い)軽く塩胡椒した(下味を付けることも*1調理全体に取って非常に大事なので)豚肉の表面を軽く焼く

野菜の上に、豚肉を載せる

白ワイン(無ければ料理酒)、水、トマト缶も加える

パセリの茎あれば入れる(無くても可)

灰汁も取りつつ、蓋をして(アルミ箔の落し蓋でも可)、3.5h~4h程煮込む

1hで、一旦塩(小匙1位)胡椒で味付け

2hで竹串が通るくらい柔らかく、この辺りで上澄みの油を少し取り、味見もしてみる

3hで、味見し必要なら塩を入れ

様子見て更に30分か1時間か煮込む

※ショートパスタ(ペンネ等)に和えて食べても可、フランスパン等にソースを載せても

 

豚バラが手に入ったので、試してみようと存じます。

レシピをご公開のりんちゃんパパ様に心より、感謝、ご尊敬を申し上げます。

 

※こちらは、あくまで備忘録であり、著作権を侵害するものではありませんが、著作権をお持ちの方からご指摘を頂いた場合、即、ご対応申し上げます。

 

 

*1:そうしないと味が乗って来ないので