ホームベーカリー+α
下記、Jennifer Che Tiny Urban Kitchen様のご共有です。
1. ホームベーカリーのパン生地モード(生地を捏ねるモード)で、約15分捏ねる。
2. 生地を1時間休ませる。
3. もう1度、ホームベーカリーのパン生地モードで、約15分捏ねる。
なお、ホームベーカリーが使えず手で捏ねる場合は約45分、と。
4. 10~15分、生地をツイストするような作業をすれば、線条に成形可能。
5. 1~2分、茹でれば食べられる。
※ウィキペディア様によると、ホームベーカリー(ブレッド・マシーン)は、日本企業が最初に製作したもので、英米豪の市場でも受け入れられている、とのことです。そうすると、粉食、麺食、パン食の伝統、習慣のある、ご家庭の方々から、日本発のホームベーカリー(ブレッド・マシーン)は、一定のご評価が頂けている、という認識ができるかと存じます。
ところで、私、諸先生のご共有を拝見し、スタンドミキサー>ニーダー(パン捏ね機)>ホームベーカリーのように、機械の捏ねる性能を理解しておりました。
Jennifer Che様のご共有により、日本企業が世界に送り出したところの、ホームベーカリー(ブレッド・マシーン)で、捏ねた場合にも、その後、一定の手順を追加すれば、生地を手で引いて線条に伸ばすことは可能なのだ、という理解に至りました。
Jennifer Che様に、心より感謝、ご尊敬を申し上げます。
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